10.08.2021

Так есть ли средний класс в Украине

Експертна рада НЕП

Согласно свежим данным Госстата, две трети украинцев (67,1%) относят себя к бедным, 31,9% — к небедным, но средним классом себя не считают. А вот к представителям среднего класса себя относит лишь 1%.

Почему так сложилось?

Это похоже на защитный механизм, выработанный веками жизни в условиях, когда каждые несколько лет приходят неизвестные с оружием и отбирают все. Поэтому я понимаю, почему только 1% населения сделал каминг-аут в качестве среднего класса.

В то же время, что должно происходить в экономике страны, чтобы средним классом себя считал лишь каждый сотый гражданин?

Социологи утверждают, что ментально средним классом готовы назвать себя до 40% населения Украины. Но по уровню жизни сейчас к настоящему среднему классу в европейском смысле дотягивают максимум 10-15%, преимущественно жители больших городов. Это люди, уже во времена независимости купившие себе жилье и новый автомобиль, построившие карьеру или небольшой успешный бизнес. У них есть сбережения и кое-какие вложения, которые позволяют держаться на плаву недолгое время.

Остальные — это обедневший средний класс. Обычно с жильем, доставшимся со времен СССР. Возможно, со старым авто или вовсе с «евробляхой». Они готовы быть средним классом, но сейчас нет такой возможности. Они вынуждены сильно ограничить себя в потреблении обычных товаров и услуг.

Каково их положение? К сожалению, с 2014 года стабильно плохое. Именно эти люди считают, что хороший заработок семьи составляет от 20 тысяч грн в месяц. Сравните это с европейскими 3 тысячами евро, и все поймете сами. И не стоит забывать, что цены и тарифы в Украине уже вполне себе европейские, а в соотношении с доходами большинства населения даже порой завышены.

Ситуация с получением дохода для большинства не стала лучше. В Украине без АТО и карантина давно не хватало рабочих мест. На этом основан эффект “зарабитчанства”. Коронакризис усилила безработицу, а следовательно, умножил уже действующее имущественное неравенство.

Но при этом тарифы продолжают расти так, будто общество стало богаче. И в основе своей тарифы бьют по тому же обедневшем среднему классу.

Власти объясняют рост тарифов тем, что, мол, украинцы значительно богаче, чем кажется. Доморощенные пропагандисты, обычно имеют собственный теневой доход, приводят пример людей, которые владеют десятками квартир и задекларированными миллионами. Такие люди действительно есть. Но правда жизни в том, что их немного, а повышение тарифов и налогов их не слишком коснется. Оно опять-таки бьет на обедневшем среднему классу. И по бедному слою, который этим средним классом мечтает стать.

Вот откуда появляются такие странные данные Госкомстата. В Украине образовался тонкий слой обеспеченных людей, не испытывающий общих проблем, и огромный слой малообеспеченных, который платит за все.

Какой вывод напрашивается? Если эта проблема единичная, то она касается конкретного лица. Но если эта ситуация масштабна и не меняется годами, дело в нарушении баланса. В Украине государство не выполняет свою прямую функцию — делать общество богаче и создавать хорошие условия жизни для миллионов людей.

Украина должна стать страной среднего класса. Минимум 40-50% украинцев должны жить на уровне Восточной Европы.

Для этого нужна смена власти. Нынешняя, хоть и назвала себя слугами народа, по факту служит кому-то другому. И бессмысленно обсуждать, что делать и как. Так называемые «слуги» не способны, да и не хотят ничего делать для общества.

Украине необходима другая, нормальная власть. Миллионы украинцев должны четко осознать, что нормальная власть — это их новые квартиры и дома, обновление автомобиля каждые три года, качественное образование для их детей и эффективная медицина для их родителей.

А хотите ли вы этого?




Добавить комментарий