18.08.2021

Цены на сырье могут в любой момент рухнуть, и мы останемся без единственного источника доходов

Противопоставить этому будет совершенно нечего. Украина подсела на крайне неэффективную модель. Экспортируя (продавая) сырье, мы импортируем (покупаем) продукты его переработки, но уже с наценкой. Условно, вывозим пшеницу, а покупаем макароны. Вывозим металлы – покупаем станки.

Продолжать то же самое, делая вид, что все хорошо, больше нельзя. Зерновые выростают каждый год, но продавать просто зерно совершенно неэффективно. Леса Украины возрождаются, но вместо пиломатериалов мы должны экспортировать мебель. А вот ресурсы вроде руды и вовсе являются невозобновляемыми. Их можно добыть и продать только один раз. Поэтому экспорт руды можно оправдать лишь в одном случае: если эти деньги мы направляем в следующий этап развития.

Украина обязана продавать не сырье, а готовые потребительские товары. Они приносят в разы больше денег, создавая в разы больше рабочих мест.  Только так мы можем быть уверены, что не проедаем доставшееся нам наследство, а эффективно им распоряжаемся.

Это единственный разумный путь. Мировой опыт не знает ни одного успешного государства-экспортера сырья. Такие государства всегда находятся на третьих ролях в мировом масштабе и переживают глубокие шоки. Граждане этих государств не получают от такой модели экономики практически ничего. Все доходы перераспределяются в интересах узкой группы лиц, которые забирают себе всю ресурсную ренту. Эти люди не заинтересованы в изменениях, зато имеют ресурсы, чтобы блокировать нужные реформы.

Получается, единственная возможность для Украины – это новая государственная политика в интересах Общества. Только государство способно взять новый курс и перенаправить ресурсы на него. Такое государство должно опираться на интересы Общества и той части бизнеса, которая не завязана на получение ресурсной ренты.

Ограничение экспорта природных ресурсов – один из ключевых пунктов новой государственной политики в Украине, которую предлагает «НЭП Игоря Уманского». Мы уверены, что это необходимо. Мы знаем, что это сработает. Мы знаем, как это реализовать, и сделаем это. 

Нам предстоит заново построить промышленность Украины, опираясь на имеющиеся у нас ресурсы. Мы должны развивать переработку ресурсов по самым современным технологиям.

Вместо чемпионов по экспорту зерна мы должны стать экспортерами муки и макаронных изделий. Нарастить производство высокотехнологичной аграрной продукции, чтобы обеспечивать ею половину мира. Вместо руды и металла развивать производство металлоизделий и готовых конструкций. Такой же логикой мы обязаны руководствоваться во всех отраслях экономики. Наша конечная задача – обеспечить прогресс, занятость и высокий уровень жизни для миллионов украинцев.

Важно, что мы должны действовать исключительно экономическими методами. Продавать ресурсы должно стать менее выгодно, чем изделия из них. Переработку нужно всячески стимулировать, создавая условия для прихода тысяч крупных и мелких инвесторов. Не одна «Большая стройка», а тысячи новых проектов. Не борьба с десятью старыми олигархами, а создание условий для появления тысяч новых бизнесменов.

Только так мы можем правильно использовать мощный потенциал Украины. Только так мы можем снова войти в число топ-30 стран мира по развитию экономики. Только так мы можем вернуть домой миллионы людей, которые увидят, что жить и работать дома – лучше, чем оставаться вечными гостями в чужих странах.

У этой записи 2 комментариев

  1. Сировина різна буває.
    Тому тут не можна так однозначно стверджувати.
    Можемо розказати про металобрухт та протистояння з металургами дуже детально. Це історія для підручника.
    Зараз йдуть баталії щодо доцільності заборони експорту.
    Але є багато але…

  2. Ризик зайти в борги надзвичайно великий. Але ведуть нас туди люди, нашi «керiвники», а вiдповiдатиме за все держава, у виглядi кожного з нас…

Добавить комментарий