11.10.2021

Украинское образование – наша последняя надежда

Многие удивились, когда в программе «Основы новой национальной экономической политики» увидели слово «образование». Но это – важнейший пункт программы партии Игоря Уманского.

Я уже неоднократно писал, что высшей ценностью любой прогрессивной государства является качество трудовых ресурсов.  Именно люди создают историю и новые открытия.  Именно люди являются главным козырем любого государства-флагмана.

Но этот простой факт оказался несколько неочевиднім.  Дело в том, что большинство технологически развитых стран формировали свои трудовые ресурсы десяти- или даже столетиями.  Поэтому сейчас кажется, что появление новых компаний, брендов, архитектурных и технологических чудес происходит как бы само собой.  Но на самом деле все “плоды цивилизции” созданы людьми.

Есть еще одна вещь, которая мешает Украине почувствовать мучительный недостаток собственных квалифицированных ресурсов.  Власть делает вид, будто все нормально.  Смотрите, говорит она: у них есть ВУЗы – и у нас есть вузы.  Они имеют государство со всеми признаками прогрессивности – и мы (вроде бы) тоже.  Нас даже принимают в Белом доме.  Итак, мы не варвары – мы полноценное современноегосударство.

Но эта якобы «нормальность» – иллюзия.  Образование в Украине запущено именно из-за отсутствия государственной политики, направленной на построение успешной страны.  Вместо упорного труда на (подчеркиваю) качественный рост – в Украине происходит имитация. Государственные служащие превратились в эдаких бизнесменов, которые используют государственную власть для решения мелких текущих задач и, к сожалению, собственного обогащения. Это путь в никуда.

При этом, ни один бизнес не заинтересован строить успешную Украину.  Ни одно общество не способно самостоятельно перейти к новому технологическому укладу.  Это общее дело, которое требует очень прочной роли именно государства.  Государство должно создавать условия для развития бизнеса и направлять деньги в частности на образование.  Потому что образование – это основа быстрого роста в будущем.

Древние римляне специально противопоставляли два понятия: res publica ( «вещь публичная») и res privatae (“вещь частная”).  Собственные доходы бизнеса и граждан – это их личное дело.  Но превращение Украины в успешное государство, где каждый гражданин будет иметь достойный уровень жизни и гарантированное будущее, — дело публичное, общее.  Или республика, как Украина согласно Конституции.

Только совместными усилиями мы обеспечим собственным детям достойное место в мире будущего.  За последние 30 лет Украина потеряла очень много шансов.  На наших глазах формируется шестой технологический уклад, а мы не успели даже окунуться в пятый.  Радикально иным будет все – источники энергии, связь, способы получения первичных ресурсов, организация производства и распределения конечного продукта.  Искусственный интеллект, нанотехнологии, генная инженерия, 3D-ПРИНТИНГ, дроны и умные работы – все это существует уже сегодня.

Благодаря переходу на шестой технологический уклад, сегодняшние страны лидеры, далекие от нас уже сейчас, выйдут на принципиально новый уровень в системах управления государством и обществом и опередят нас на световые годы.  Они будут тратить меньше ресурсов, станут более эффективными, и в результате будут диктовать условия всем остальным странам мира.

Что будет с Украиной?  Чьи указания мы будем выполнять через десять лет?

Если хотим избежать участи постоянных нищих, то нет времени на размышления.  Или мы присоединимся к этому движению, или останемся далеко позади всего цивилизованного мира.  Мы должны сделать акцент на человеке.  Не только на качестве жизни, а прежде всего на образовании и постоянном получению новых знаний и навыков.

Добавить комментарий